Yang anget yang gurih bun..
KROKET KENTANG by Bunda Khanza
Source : Ricke dan JTT
Bahan :
Bahan isi:
cara membuat isian:
KROKET KENTANG by Bunda Khanza
Source : Ricke dan JTT
Bahan :
- 500 gr kentang
- 3 sdm susu bubuk
- 1 kuning telur
- 1/2 sdt merica bubuk
- garam secukupnya
- minyak goreng
Bahan isi:
![]() |
Resep Kroket Kentang |
- - 1 sendok makan margarine untuk menumis
- - 4 siung bawang merah, cincang halus
- - 3 siung bawang putih, cincang halus
- - 200 gram daging ayam cincang
- - 1/2 batang wortel, rajang kotak kecil
- - 1 batang daun bawang, rajang halus
- - 1/2 sendok teh merica bubuk
- - 1 sendok makan kecap asin
- - 1 sendok makan kecap manis
- - 1 sendok makan saus tiram
- - 1 sendok teh gula pasir
- - 100 ml susu cair
- - 1/2 sendok makan tepung maizena
- - 1/4 sendok teh garam, jika kurang asin
cara membuat isian:
- Siapkan wajan, panaskan margarine hingga meleleh. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan matang. Masukkan ayam cincang, aduk dan tumis hingga daging ayam berubah warnanya.
- Tambahkan wortel, aduk dan masak hingga wortel dan ayam matang.
- Masukkan semua bahan tumisan isi lainnya kecuali susu cair dan maizena, aduk dan tumis sebentar saja. Masukkan susu cair dan tepung maizena, masak hingga tumisan mengental dan menggumpal. Cicipi rasanya seusaikan rasa asin dan manisnya, angkat dan dinginkan.
- Bahan Pelapis :
- telur, kocok lepas (saya pakai stok putih telur)
- tepung panir
Cara Membuat :
- 1. Kupas kentang, cuci bersih dan potong-potong. goreng kentang hingga empuk dan kecoklatan. Angkat kemudian haluskan saat masih panas.
- 2. Setelah dingin, masukkan susu bubuk, kuning telur, garam dan merica bubuk. Aduk hingga rata.
- 3. Ambil adonan, pipihkan dan beri isian. Bentuk bulat lonjong.
- 4. Gulingkan kroket ke tepung panir, celupkan ke kocokan telur dan gulingkan kembali ke tepung panir. Lakukan hingga habis.
- 5. Simpan dalam lemari es kurang lebih 1 jam agar panir menempel.
- 6. Panaskan minyak goreng, goreng kroket hingga coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.